Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат №31 Невского района Санкт-Петербурга
|
|
---|
21
декабря
2022
|
О ПРОЕКТЕ "ДОБРОШКОЛА"
На основании распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 04.07.2019 № 29-рп «О реализации мероприятия по поддержке образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2023 году ГБОУ школа №34 Невского района Санкт-Петербурга стала участником федерального проекта «Доброшкола». Целью реализации проекта «Доброшкола» является создание современных условий для обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями путем обновления инфраструктуры образовательной организации.
Для организации качественного доступного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью в отдельных образовательных организациях реализуется мероприятие федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Для этого необходимо создать в образовательных организациях оптимальные условия обучения, воспитания и коррекции, способствующие не только максимальному овладению академическими знаниями, но и формированию жизненных компетенций.
Создание образовательной среды, не только сохраняющей, но и укрепляющей здоровье обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью, подстраиваясь под особенности здоровья, развития и возможности каждого обучающегося, является одним из главных условий функционирования отдельной общеобразовательной организации.
Целью реализации мероприятия является создание современных условий для обучения и воспитания обучающихся через обновление инфраструктуры отдельных общеобразовательных организаций, которое влечет за собой изменение содержания и повышение качества образовательного процесса.
Основными задачами реализации мероприятия является обновление оборудования/оснащение:
- мастерских для реализации предметной области «Технология» (для внедрения современных программ трудового и профессионально-трудового обучения по востребованным на рынке труда профессиям, в том числе с учетом Концепции преподавания учебного предмета «Технология»);
- психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися с ОВЗ, обучающимися с инвалидностью (оборудование для кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, диагностические комплекты, коррекционно-развивающие и дидактические средства обучения);
- учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ, обучающихся с инвалидностью (компьютерного класса, спортивного зала / зала лечебной физкультуры, учебных кабинетов химии, физики, географии, иностранных языков, музыки и иных кабинетов);
- кабинетов и помещений для реализации программ дополнительного образования обучающихся с ОВЗ, обучающихся с инвалидностью.
Высокотехнологичное оборудование, закупаемое образовательной организацией, является потенциально новым оснащением службы сопровождения, повышающим эффективность коррекционно-развивающей работы.
Созданная образовательная среда будет способствовать здоровьесбережению, улучшению учебной, познавательной и социальной практик, осуществлению нового качества учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построению индивидуальной образовательной траектории.
С целью реализации мероприятий "ДОБРОШКОЛА" разработаны:
Нормативные документы
9
декабря
2022
|
Функциональная грамотность
«Функционально грамотный человек – это человек, способный использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений». А.А.Леонтьев
Одна из важнейших задач современного образования – формирование функционально грамотных людей. Эта задача является актуальной и для образования детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку жизнь в современном обществе требует формирования важнейших компетенций уже с начального уровня образования.
Что такое «функциональная грамотность»?
Функциональная грамотность рассматривается, как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Функциональная грамотность характеризуется следующими показателями:
▪ готовность успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром, используя свои способности для совершенствования;
▪ возможность решать различные (в т.ч. нестандартные) учебные и жизненные задачи, обладать сформированными умениями строить алгоритмы основных видов деятельности;
▪ способность строить социальные отношения в соответствии с нравственно-этическими ценностями социума, правилами партнерства и сотрудничества;
▪ совокупность рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию, самообразованию и духовному развитию; умением прогнозировать своё будущее.
Виды функциональной грамотности.
1. Читательская грамотность
2. Математическая грамотность
3. Естественнонаучная грамотность
4. Финансовая грамотность
5. Глобальные компетенции
6. Креативное мышление
Нормативные документы.
6. Материалы ИМЦ Невского района по ссылке http://imc-nev.ru, раздел "Функциональная грамотность"
7. Пистмо Комитета по образованию о "О проведении мониторинга по оценке функциональной грамотности"
Финансовая грамотность
16
февраля
2022
|
8
февраля
2022
|
ПРОГРАММА
Дня открытых дверей для родителей будущих первоклассников
в ГБОУ школе-интернате №31 Невского района
12.02.2022г. (в дистанционном режиме).
I. Визитная карточка школы. Наш сайт: http://school31.spb.ru
Директор Светличный Ярослав Алексеевич. Тел.: 417-21-00.
II . Презентация реализуемых адаптированных основных общеобразовательных программ:
- для глухих детей;
- для слабослышащих детей.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Антонова Татьяна Владимировна. Тел.: 417-21-01.
III. Презентация воспитательной работы. Организация деятельности во внеклассное время и в интернате.
Заместитель директора по воспитательной работе
Воропаева Ирина Юрьевна. Тел.: 417-21-02.
IV. Порядок приема обучающихся в 1 класс с 01.09.2022 года:
- Памятка Комитета по образованию.
- Памятка для родителей детей с нарушением слуха.
V. Консультации специалистов службы психолого-педагогическлго сопровождения:
4
февраля
2022
|
2022-2023 учебный год
План мероприятий ГБУ ИМЦ по наставничеству на 2022-2023 учебный год
Брендбук Года 2023
ДОКУМЕНТЫ ОУ
Приказ об утверждении целевой модели наставничества.
Выписка из протокола педагогического совета от 31.08.2022.
Дорожная карта карта реализации целевой модели наставничества в 2022/2023 учебном году.
Материалы по реализации проекта наставничество
- форма индивидуального плана наставляемого (дневник молодого специалиста)
- анкеты (выявление потребностей)
- месячник молодого специалиста (программа, схема, анализ урока/занятия)
- критерии оценивания открытого урока (занятия) в рамках Месячника молодого специалиста
2021-2022 учебный год
Приказ об утверждении программы наставничества на 2021-2022 учебный год
Дорожная карта реализации Целевой модели наставничества в ГБОУ школе-интернате №31
Выписка из протокола педсовета
Аназил потребностей наставляемых (анализ анкетирования)
Программа обучения наставников
Материалы по реализации проекта наставничество:
- Проект персонализированной программы наставничества на 2022/2023 год
- анкеты (выявление потребностей)
- критерии оценивания открытого урока (занятия) в рамках Месячника молодого специалиста
- Наставничество начинается с сотрудничества
Методическая поддержка
Центр развития наставничества – СПб АППО https://spbappo.ru/tsentr-razvitiya-nastavnichestva
ГБУ «Информационно-методический центр» Невского района Санкт-Петербурга подраздел Методическое сопровождение образовательной деятельности http://imc-nev.ru/imts/otdel-organizatsionnoj-i-metodicheskoj-raboty.html
Ознакомление с видеозаписями лекций по целевой модели наставничества, ссылка https://drive.google.com/drive/folders/1O-kXffg2R0bgjCS2QpeIk0eHPCVPQsJO?usp=sharing
Нормативное обеспечение внедрения Целевой модели наставничества
Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении методологии (целевой) модели наставничества обучающихся для организаций осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися» от 25.12.2019 № Р-145.
Письмо Министерства просвещения Российской Федерации “О направлении целевой модели наставничества и методических рекомендаций” от 23.01.2020 № МР-42/02.
Распоряжение Правительства Российской Федерации “Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста” от 20.08.2021 № 2283-р.
Распоряжение Комитета по образованию ”О внедрении методологии (целевой модели) наставничества в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении Комитета по образованию и администраций районов Санкт-Петербурга” № 1457-р от 27.07.2020.
1
февраля
2022
|
Уважаемые родители обучающихся 7-9 классов!
В соответствии с постановлением № 60 Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2022, обучение для ваших детей, если они не болеют или не переведены по вашему заявлению на смешанную форму обучения, в период со 2 по 13 февраля 2022 года будет организовано только с использованием дистанционных образовательных технологий, в соответствии со вновь утвержденным расписанием.
Все вопросы по организации образовательного процесса, психолого-педагогическом сопровождении обучающихся можно задать специалистам школы в дистанционном формате:
- по организации и проведению уроков — Антонова Татьяна Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, тел. 417-27-01;
- по организации работы интернатных групп, системы дополнительного образования — Воропаева Ирина Юрьевна, заместитель директора по воспитательной работе, тел. 417-21-02;
- по вопросам проведения коррекционно-развивающих занятий — Шипулина Светлана Борисовна, заместитель руководителя по инновационной деятельности, учитель-дефектолог, тел. 417-21-00;
- по вопросам психологического консультирования, психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности —
Шарков Евгений Викторович, педагог-психолог
Ганихина Елена Юрьевна, педагог-психолог
Шуваева Наталья Ивановна, социальный педагог
Сидорова Людмила Георгиевна, социальный педагог
тел. 417-21-00
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.02.2022 № 60 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121»
- Методические_рекомендации_по реализации дополнительных общеобразовательных программ с применением ЭО и ДОТ
- Приказ организация деятельности февраль 2022_подписано.pdf
- Расписание ВД 7-9 классы в условиях ЭО и ДОТ_подписано.pdf
- Расписание уроков 7-9 в условиях ДО и ЭО_подписано.pdf
- Расписание индивидуальных коррекционно-развивающих занятий 2-13.02.2022_подписано.pdf
- Воспитатели и доп образование 02022022-13022022_подписано.pdf
- Алгоритм регистрации родителей обучающихся на платформе «Сферум»